gallette frangipane
2 Pâtes feuilletées
4 oeufs
125g de poudre d'amande
125g de succre
125 g de beurre
3 gouttes d'extrait d'amande amére
Préparation 15 minutes
cuisson 30 minutes
temps total 45 minutes
.1Préchauffer le four à 200°C thermostat 6-7. Mettre le beurre mou, la poudre d'amande et le sucre
3Casser 3 oeufs dans un saladier et les battre juste un peu à la fourchette. Verser dans les mélange précédents et mélanger pour tout incorporer.
4Pour plus de goût, ajouter 3 gouttes d'extrait d'amande amère.
5Séparer le blanc du jaune du dernier oeuf. Le blanc sert de colle pour relier les deux pâtes. Poser la première pâte sur une plaque. A l'aide d'un pinceau, badigeonner au moins 2 cm avec le blanc d'oeuf sur tout le tour de la pâte.
6Répartir la frangipane au milieu de la pâte. Ne pas oublier la fève ( sinon attendre qu'elle soit cuite et de faire un petit trou dessous). Prendre la deuxième pâte et la poser délicatement sur la première. Appuyer fortement sur les bords côté frangipane pour bien souder les deux pâtes. Appuyer plus délicatement sur la périphérie pour que la galette monte harmonieusement. Faire des dessins délicatement sur la pâte sans la percer. Badigeonner au pinceau avec le jaune d'oeuf. Enfourner la plaque et surveiller les 10 premières minutes pour intervenir si jamais les deux pâtes se séparent et que la frangipane déborde. Si c'est le cas, sortir la galette et ressouder les deux bords. 30 minutes au four, la galette est cuite (les bords de la pâte du dessous doivent se décoller de la plaque0°C thermostat 6-7. Mettre le beurre mou, la poudre d'amande et le sucre