Pour 8 Cupcakes environ.

Ingrédients Cupcakes 

b4k3 (1)
  • 120 g de beurre 
  • 80 g de sucre roux 
  • 2 œufs 
  • 100 g de farine 
  • 1 sachet de levure 
  • 1 pincée de sel 
  • 40 g de poudre de noisette 
  • 5 cl de lait 
  • 40 g de pralin (garder le reste du sachet) 

Ingrédients Fourrage 

  • une vingtaine noisettes entières
  • du Nutella®

Ingrédients Couverture 

  • une plaque de chocolat au lait (170-200g environ)
  • le reste du sachet de pralin 
  • spray alimentaire or (optionnel)

Préchauffer le four à 180ºC. Préparer les Cupcakes. Mélangez le beurre et le sucre au batteur. Ajoutez les œufs un à un, puis la farine, la poudre de noisette, le sel et la levure. Mélangez bien puis incorporez le lait et le pralin. Déposer des caissettes dans les alvéoles d'un moule à muffins. Les remplir de pâte jusqu'aux deux tiers. Enfourner pour environ 15 minutes. Contrôler la cuisson à l'aide d'un cure-dent : il doit ressortir sec. Laisser refroidir les Cupcakes sur une grille. 

Fourrer les Cupcakes. 
À l'aide d'un évideur à Cupcakes ou d'un vide-pomme, creuser un puits au centre de chaque Cupcake (1). Réserver les petits "chapeaux". Remplir généreusement chaque Cupcake de Nutella® (2) et d'une ou deux noisettes (3).

                                                                                                                                                                                       

1ke7

 

Couper une partie du petit "chapeau" en deux (4) avant de le replacer sur le Cupcake (5). Couvrir les Cupcakes. Faire fondre le chocolat au lait au bain marie ou à l'aide d'une chocolatière. Saisir chaque Cupcake par la caissette et le tremper tête en bas dans le chocolat en veillant de bien couvrir le gâteau (6).

ctku

 Laisser s'égoutter l'excédent de chocolat (7) en tournant le Cupcake. Sans attendre, tremper le Cupcake dans le pralin en veillant à bien en couvrir toute la surface (8). Bien laisser durcir (au réfrigérateur si besoin) avant de passer à l'étape suivante.
Une fois la couverture chocolat / pralin bien ferme, tremper à nouveau le Cupcake tête en bas dans le chocolat (9).

6cnc

 

Laisser s'égoutter l'excédent de chocolat (10) en tournant le Cupcake. Bien laisser durcir (au réfrigérateur si besoin) avant de passer à l'étape suivante. Une fois la couverture bien ferme, protéger la caissette avec du papier aluminium (11) et vaporiser de spray alimentaire or (12). Laisser sécher avant de retirer le papier aluminium puis de servir. 

ku3b

 

Quelques astuces

  • Pour faire fondre votre chocolat, vous pouvez utiliser la méthode du bain marie, ou, si vous en avez-une, vous servir d'une tempéreuse. Personnellement, j'utilise une chocolatière très simple, mais qui me donne entière satisfaction. Je l'ai trouvée chez Gifi l'année dernière, mais je l'ai aussi vue sur Amazon.fr pour un prix oscillant entre 10 et 20€.
  • Halte au gaspillage ! Prévoyez des moules à chocolat et versez-y le restant de chocolat. Tapez bien le moule contre la table pour faire remonter les bulles d'air et répartissez sans attendre le restant de pralin. Laissez durcir et vous obtiendrez de très beaux et délicieux chocolats.
  • Vous avez décidé d'utiliser un spray alimentaire ? Je ne saurai que vous recommander d'acquérir un pistolet auprès d'un magasin spécialisé. Votre travail sera plus propre, plus précis et vous gaspillerez moins de produit. Vous pouvez le trouver, par exemple, sur Themadeco.fr pour moins de 4€.
  • Vous voulez décorer vos Cupcakes comme les miens, avec le petit logo ? Téléchargez ici le logo vierge. Il vous suffira de le coller sur un document Word (par exemple), de rajouter le texte de votre choix et de l'imprimer.